/Кто создал Биткоин?

Кто создал Биткоин?

Псевдоним Сатоши Накамото принадлежит неизвестному автору (или группе авторов) который опубликовал свою работу “Биткоин: Пиринговая Электронная Денежная Система” в ноябре 2008 году, выпустил открытое (Open Source) программное обеспечение Биткоин Версию 1.0, и создал на нем первый блок и “эмитировал” в обращение первые Биткоины в январе 2009 года.

В середине 2010 года Накамото передал контроль за репозитарием программных кодов и ключи от сети Гевину Андерсену, переписал домены на других членов Биткоин сообщества и вышел из проекта.

Первые Биткоины, которые “добывались” (англ. “mined”) Сатоши Накамото до сих пор остаются непотраченными. На сегодня на адресе Накамого числится около 1 млн. Биткоинов, что при текущей цене 4 340 долл США составляет 4.3 млрд долл. США. Дополнительно ему принадлежит такое же количество Биткоин Кэш, полученные после разделения Биткоина на две ветки 1 августа 2017 года.

С самого начала личность Сатоши Накамото оставалась загадкой, которую пытались разгадать все эти годы, и которая не разгадана до сих пор – вернее, есть сомнения…

В 2011 году газета Нью Йоркер сказала, что Сатоши – это или финский экономист доктор Вилли Лехдорвинта или криптограф из Тринити Колледжа, Дублин, Майкл Клир.

По другой теории Биткоин изобрел не один человек, а группа, и в 2011 году компания Фаст предположила, что Сатоши могут быть Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай, которые коллективно подали 15 августа 2008 года на регистрацию патента “Обновление и Распределение Крипто Ключей! Через 3 дня (предположительно ими же) был зарегистрирован домен www.bitcoin.org.

В 2013 году Биткоин-сообщество обсуждало, что Сатоши – это финнский программист Сириус Мартти Малми, создатель Биткоин Форума. На сайте www.bitcoin.org говорится, что сайт “изначально был зарегистрирован и владелся первыми двумя разработчиками Биткоина Сатоши Накамото и Мартти Малми.”

В 2014 году репортер газеты Ньюсуик утверждал, что 64-летний американец японского происходления Дириан Прентис Сатоши Накамото, проживающий в Темпл, Калифорния, и есть тот самый изобретатель Биткоина.

Все вышеназванные кандидаты на Сатоши Накамото отрицали свою причастность к созданию Биткоина.

В декабре 2015 года журнал Wired и сайт Гизмодо указали, что под псевдонимом Сатоши Накамото скрывается Крэйг Стивен Райт. 2 мая 2016 года австралийский предприниматель Крэйг Райт открыто заявил в своем блоге, что он и есть Сатоши Накамото, создатель Биткоина.

Для доказательства, Крэйг Стивен продемонстрировал подписание оригинальным криптоключом Накамото, которым был подписан первый генезис блок, и верифицировать подпись. Биткоин сообщество незамедлительно стало анализировать доказательство подписи и объявило это подделкой.

Вторым тестом должен был быть перевод Биткоина с адреса Сатоши Накамото, но Крэйг в итоге отказался это сделать – по версии газеты Австралиец, он побоялся преследования ФБР США, поскольку в соответствии с Актом о Предотвращении Терроризма (англ. the Terrorism Act) прародителя Биткоина могли осудить в содействии незаконной торговли оружием. Налоговые органы тоже имеют вопросы к миллиардам долларов США в Биткоинах на адресе Сатоши Накамото.

4 мая Крэйг Стивен закрыл свой блог и извинился, что не смог до конца подтвердить свое заявление… “… Я сломался”, написал он в последнем письме, “У меня нет храбрости. Я не могу. Когда начались разговоры, начались нападки на мои квалификации и личность. Когда было доказано, что те обвинения были фальшивыми, начались новые обвинения. Сейчас я понимаю, что я недостаточно сильный для этого….”

Капитализация Биткоина на 5 сентября 2018 года составляет 120 млрд. долларов США и Биткоин Кэш (англ. Bitcoin Cash) 9 млрд. долларов. И Сатоши Накамото пока остается неизвестным миллиардером.